07
Ene
10

El azúcar blanca , Ladrón del organismo.

Interensantisimo articulo,sobre el azucar y la verdad en su proceso de refinado.

Por millares de años el ser humano satisfizo el gusto por el sabor dulce con fruta fresca, fruta seca y miel. Todos alimentos naturales que no contienen sólo azúcares, sino también vitaminas, minerales, enzimas, ácidos orgánicos, proteínas, agua, etc. Sin embargo hoy, la sacarosa contenida en el jugo de la caña de azúcar -refinada y cristalizada- ha desplazado a las fuentes naturales de azúcares y es utilizada en enormes cantidades en infinidad de procesos industriales. Tanto se ha radicado psicológicamente el consumo de la sacarosa, que una familia tipo no resistiría más de un día sin su presencia. O sea que se ha convertido en una verdadera droga.

Dice el Dr. Bruker, investigador alemán y autor de un libro sobre el tema: “Mi experiencia de decenios investigando sobre el azúcar blanco me permiten concluir que esta sustancia es capaz de crear un estado de adicción, del mismo grado que el ocasionado por drogas como la nicotina, el alcohol y el café. Existen estudios realizados en Estados Unidos que lo demuestran, pero que no se han hecho públicos por motivos económicos”.

Como todas las drogas, el azúcar blanco, además de no beneficiar al organismo y no aportar ningún elemento nutritivo y vital, resulta altamente dañoso. Es un verdadero peligro para la salud pública, por ser fuente directa o indirecta de muchos padecimientos “modernos”: caries dental, acidificación de la sangre, descalcificación, arteriosclerosis, infarto de miocardio, diabetes, obesidad, acné, úlcera de estómago, colesterol, tensión nerviosa, problemas de circulación, hiperexcitabilidad, degeneración hepática…

Muchos se preguntarán porqué resulta tan nocivo este derivado de la caña, cultivo originario de la India que los españoles introdujeron en América. La respuesta: la sustancia que hoy conocemos como azúcar poco tiene que ver con la planta original. Se trata sólo de sacarosa “purísima”, priva de impurezas, de vitaminas, de minerales, de enzimas y de todo elemento vital.
O sea, una sustancia química completamente artificializada. Una vez ingerida -y a diferencia de cualquier otro alimento- se transforma completamente en energía, sin dejar siquiera trazas de residuos: nada de proteínas, grasas, almidones, vitaminas, ni minerales. Es decir que aporta calorías vacías. Como otras sustancias químicas puras, la sacarosa excita el organismo con su carga energética inmediata, pero lo enerva y lo debilita, haciendo trabajar en vacío todo el aparato metabólico. Pero lo más grave es que para su metabolización el organismo debe emplear reservas orgánicas de vitaminas, amionoácidos y minerales, empobreciéndose. Las investigaciones -escasamente difundidas por cierto- indican que no solo el abuso, sino el simple uso de la sacarosa pura, predispone el organismo a las modernas enfermedades de la civilización. Indígenas de Africa y Asia cuando consumen azúcar refinado sufren las mismas enfermedades de los occidentales más golosos y sacarodependientes. Sin embargo en estudios hechos en Sudáfrica sobre muestras de orina de 2.000 trabajadores de plantaciones de caña de azúcar, no se hallaron trazas de glucosa pese a que en promedio mascaban 2 kg diarios de caña, o sea que ingerían unos 350g de azúcar. La explicación: mientras la caña mascada es un alimento natural y relativamente completo, el azúcar refinado es un producto extraño y nocivo para el organismo. Otras investigaciones realizadas en Africa e India muestran que la diabetes es desconocida en pueblos que no incluyen carbohidratos refinados en su dieta.

El azúcar blanco resulta particularmente nocivo para los niños, los ancianos y las mujeres, ya que roba del organismo calcio y sales minerales (sobre todo cromo). Esto sucede pues la sacarosa se une al calcio presente en la sangre, formando sucrato de calcio que se elimina por intestinos y riñones. También roba vitaminas y enzimas, necesarias para su desdoblamiento (la sacarosa es un disacárido que el organismo debe convertir en compuestos simples como glucosa y levulosa). Detallados estudios demuestran que cada vez que ingerimos sacarosa, para su metabolización agotamos reservas orgánicas de preciosos aminoácidos (triptofano y metionina), de vitamina B (sobre todo B5, B6 y B12), vitamina PP y minerales. De allí que se defina al azúcar blanco como un verdadero “ladrón” del organismo.

¿QUE OCURRE EN LOS INGENIOS?

Es importante comprender lo que sucede en los ingenios azucareros, donde ingresa un producto noble como la caña y sale algo tan desvitalizado como la sacarosa. Dejémonos llevar por la explicación calificada del Dr. Jaime Scolnik, quién en su libro “La Mesa del Vegetariano” hace un minucioso análisis técnico del proceso, luego de haber visitado varios establecimientos: “Una vez extraído el jugo de la caña en un trapiche y descartada la fibra vegetal (bagazo), se lo cuela, se lo clarifica con anhídrido sulfuroso y cal, se lo lleva a 100°C y se lo filtra agregándole tierra de infusorios y ácido fosfórico, descartándose los residuos sólidos (cachaza). El jugo resultante se concentra, obteniéndose un jugo espeso (melado). Este melado se evapora nuevamente al vacío y se cristaliza la sacarosa, separándosela de la miel residual. Los cristales obtenidos se blanquean con azul de ultramar a fin de eliminar la coloración amarillenta de los residuos de miel intercristalina o de sales de hierro. Esta es llamada azúcar de 1° y tiene un 99% de pureza en sacarosa. La miel resultante (llamada de 1°) se somete a una nueva cocción, obteniéndose azúcar de 2° (con una pureza del 97%) y miel de 2°. Esta última se vuelve a cocinar resultando azúcar de 3° (con un 94% de sacarosa) y miel final o melaza”.

“La melaza es una miel agotada -continua Scolnik- aún con un 30% de azúcar, pero al no poder cristalizarla se la destina a producir alcohol o alimento de hacienda. En cambio el azúcar de 3° se vende habitualmente con el nombre de “rubio” o “moreno”, estando muy lejos de ser un producto integral o natural, sino más bien un producto residual de la fabricación del azúcar blanco, cargado de impurezas y residuos industriales. Siendo blancos los cristales de sacarosa, la coloración del azúcar rubia se debe a la capa de melada que recubre a los gránulos y cuya intensidad depende de la pureza del jugo de origen. La presencia de dicha capa es fácilmente demostrable al lavar este azúcar repetidamente en agua; allí se ve como desaparece el color original (rubio o moreno) y los cristales se vuelven blancos. La melada que reviste a los granos contiene: sulfito de calcio, sales resultantes de la combinación de cal y azufre, hidrosulfito de sodio, ácido fosfórico, carbonato de sodio, etc”.
“Mientras que el azúcar de 3° no sufre un ulterior proceso de refinación -dice Scolnik- los azúcares de 1° y 2° son refinados, no porque los ingenios defiendan la salud del consumidor, sino para poder conservar en mejores condiciones el producto. En efecto el azúcar en terrones contiene sales higroscópicas que absorben agua del aire, tornándolo húmedo y de mal aspecto”.
“Comprendo -prosigue Scolnik- la dificultad de difundir estas sencillas pero grandes verdades. En primer lugar por el desconocimiento que reina en materia de alimentación racional, no sólo en el ciudadano común sino también en la clase dirigente y aún en los mismos médicos. Por otra parte por la acción formidable de los intereses creados. Las industrias exigen que el consumo de azúcar siga incrementándose y en ese aspecto conviene que la gente esté desinformada. Además la industria conoce la debilidad del consumidor por aquello que agrada más a la vista o al paladar, sin tener en cuenta el verdadero valor alimenticio. Muchos pueden pensar que mi discurso puede resultar peligroso, dado que los ingenios y el cultivo de la caña dan empleo a mucha gente. Pero esto es falso, pues la caña podría ir siendo reemplazada por la fruticultura y la apicultura, dos actividades que tienen un excelente potencial en la actual zona cañera y que además poseen la ventaja de ofrecer productos más sanos y nutritivos”.

¿EXISTE UN AZUCAR INTEGRAL?

El mismo Dr. Scolnik clarifica respecto a los llamados azúcares integrales. “Demostrado que el azúcar rubio no merece el nombre de integral o natural, hay antiguas alternativas que preservan los valores nutritivos del jugo de la caña de azúcar. Un procedimiento (llamado mascabado) consiste en cocinar el jugo de caña para concentrarlo (evitando su fermentación), obteniéndose un residuo sólido que, molido, da lugar a un verdadero azúcar integral”.
Este proceso fue introducido en nuestro territorio por los jesuitas. De allí que se difundiera el uso del azúcar mascabo en el sur de Brasil. Misiones en cambio fue perdiendo esa tradición al concentrarse toda la actividad azucarera en Tucumán y al no haber precio del producto. Por suerte ahora pequeñas cooperativas de agricultores misioneros han vuelto a cultivar la caña, en forma orgánica, incorporándole el valor agregado de la artesanal elaboración del azúcar mascabo. Esta tarea se realiza manualmente con paletas de madera en pailas de cobre y permite disponer de un genuino azúcar integral, que conserva todos los componentes de la caña.

OTRAS ALTERNATIVAS

Además de estas opciones, existen otras fuentes naturales para endulzar. Una de ellas es la miel, sobre la cual expresa Scolnik: “Es un alimento orgánico, vivo y no una sustancia muerta como el azúcar industrial. La miel, en lugar de robar, aporta al organismo: calcio que nutre y fortalece los dientes y los huesos; hierro que enriquece los glóbulos rojos de la sangre evitando la anemia; aceites esenciales y balsámicos que desinfectan y tonifican las vías respiratorias; ácido fórmico que es un poderoso antiséptico; vitaminas que son sustancias indispensables a la salud; fósforo que es un tónico para el sistema nervioso; glucosa, fructosa, diastasas, dextrina, albúminas, etc. La miel puede sustituir al azúcar en todas sus aplicaciones, aunque es obvio que la cocción destruye enzimas y vitaminas”.

La principal fuente natural de azúcares son las frutas, siempre mejor si consumidas frescas, pues además de la fructosa y minerales aportan enzimas y vitaminas. También pueden utilizarse numerosas frutas secas (pasa de uva, dátil, higo, pera, durazno, damasco, ciruela, etc.) donde la evaporación del agua permite mayores concentraciones de azúcares y por tanto intensos sabores dulces naturales.

Otra fuente de azúcares y un redituable reemplazo de los snacks a base de sacarosa, son las semillas -crudas o tostadas- como: girasol, nuez, maní, almendra, castaña de cajú, nuez de pecán, castaña de pará, sésamo, etc. Es muy saludable habituar a los niños al consumo de frutas secas y semillas en lugar de caramelos, chocolates y golosinas. Además de beneficiar su estado general de salud, lograremos que redescubran los verdaderos sabores naturales, cada vez mas “tapados” por los saborizantes sintéticos producidos con químicos para nada inocuos y en muchos casos hasta cancerígenos.

Para los diabéticos existe también un endulzante natural que a su vez reduce la tasa de azúcar en sangre. Nos referimos a la Yerba Dulce (Stevia rebaudiana) que entrega su poder endulzante a través de infusión en líquidos calientes, sin aportar hidratos de carbono ni los perjuicios de los edulcorantes sintéticos. Esta hierba ve potenciado su efecto cuando se la asocia a otras hipoglucemiantes como la pezuña de vaca, la higuera y el sarandí blanco.

Es interesante comprobar que pueden elaborarse exquisitos productos (dulces, bombones, galletitas, etc.) prescindiendo del azúcar blanco, reemplazándolo por integral, miel o yerba dulce. Se obtienen así nuevos sabores y altos valores nutricionales

Fuente.

Descargar en pdf,articulo: El azucar:un veneno.

Ver tambien: Azúcar

Datos generales / Origen / Denominaciones / Química / Identificación / Composición / Formas de adulteración / Farmacología / Mecanismos de acción y formas de empleo / Usos terapéuticos / Dosificación / Efectos fisiológicos y psicológicos / Potencial de dependencia / ¿Qué hacer en caso de emergencia?
Hechos interesantes /
Régimen legal actual / La evolución del consumo de azúcar / El azúcar y la esclavitud / El fin de la esclavitud y el comienzo de la industrialización del azúcar / La aparición de nuevas enfermedades gracias al azúcar / El comportamiento de los niños hiperactivos frente al azúcar y la manipulación médica

5 Responses to “El azúcar blanca , Ladrón del organismo.”


  1. 07/01/2010 a las 9:42 PM

    el azucar otra mentira mas
    http://de2008a2012.wordpress.com/2009/03/23/el-azucar-otra-mentira-mas/

    el azucar otra mentira mas 2
    http://de2008a2012.wordpress.com/2009/04/21/el-otro-azucar/
    ————————————————————————————–
    Nutrition & Behaior by MD Russell Blaylock (Spanish Subtitles)
    48:35
    http://video.google.com/videoplay?docid=660369308462355850#
    —————————————————————————————
    EL AZUCAR PUEDE TRAER ALTERACIONES EN TU SALUD MENTAL

    El azúcar no es tan dulce como parece. Junto con muchos conservadores y colorantes que se agregan a los alimentos, el azucar puede ocasionar cambios en el comportamiento.
    El investigador psiquiátrico británico Malcolm Peet condujo un análisis multicultural entre el tipo de alimentación y las enfermedades mentales. Su principal hallazgo fue una fuerte relación entre el consumo de azúcar y el desarrollo de depresión y esquizofrenia.
    Depresion: La depresión es un trastorno del estado de ánimo que en términos comunes se presenta como un estado de abatimiento e infelicidad que puede ser transitorio o permanente. La persona deprimida todo lo ve con desesperanza paralizante.
    Esquizofrenia: La esquizofrenia es un diagnóstico psiquiátrico usado para referirse a un grupo de trastornos mentales crónicos y graves. Una persona con esquizofrenia vive desconectada de la realidad: muestra un pensamiento desorganizado, delirios, alucinaciones, alteraciones afectivas (en el ánimo y emociones), del lenguaje y alteraciones en su conducta.
    Existen dos principales mecanismos a traves de los cuales el azucar refinada puede tener un efecto toxico negativo en la salud mental:
    Primero, el azúcar suprime la actividad de una hormona de crecimiento cerebral llamada BDNF. Los niveles de BDNF son muy bajos tanto en la depresión como en la esquizofrenia.
    Segundo, cuando consumes azúcar, se desencadena una cascada de reacciones químicas en tu cuerpo que promueven la inflamación crónica. La inflamación celular debilita mucho tu sistema inmunológico, y ocasiona mucho desgaste en tu mente.
    De los dos mecanismos anteriores, el que hace mas daño es la inflamación crónica. También se le asocia con la diabetes, enfermedad cardiaca, artritis y cáncer. Por lo tanto, el consumo constante y/o en exceso de azúcar puede ocasionar toda una avalancha de efectos negativos en tu cuerpo, tanto fisicos como mentales.
    Mejora tu salud mental dejando de consumir azúcar
    Ya desde el 2004 un estudio publicado en el British Journal of Psychiatry encontró que una ingesta alta de azúcar produjo un empeoramiento de los síntomas de la esquizofrenia en pacientes. Los autores también señalaron la liga que hay entre la depresión y problemas físicos tales como enfermedad cardiaca y diabetes, estableciendo que comparten características epidemiológicas.
    Una poderosa medicina contra la depresión
    El ejercicio físico es uno de los antidepresivos mas poderosos que se conocen. Como se muestra en numerosos estudios, el ejercicio aeróbico moderado mejora tu humor y se puede considerar como un antídoto contra la depresion suave y la ansiedad.
    Sabel Todd
    ——————————————————————————————–
    AZÚCAR BLANCA – DULCE VENENO
    http://jimzall.mx.tripod.com/AZUCAR

  2. 2 Rafael Ortega
    17/01/2010 a las 2:46 PM

    En hora buena por este estudio sobre el azucar, hay que aclararlo
    ya que parece que les cueste hacerse a ello.
    El azucar es veneno casi 100×100 puro…
    Gracias.

  3. 3 Jose Eduardo
    19/10/2012 a las 12:02 PM

    Hoy deje de ser un adicto a los azucares, comence a tomar agua en lugar de gaseosas, miel con el desayuno. Se que mañana tendre muchas tentaciones sabrosas, es ahi donde podre medir mi adiccion al azucar. Tengo que fijar un plan para recuperar un perfil que lo perdi por muchas ansiedades, stres y otras situaciones. Desearia hagan publico como grave este tipo de prevenciones, como el tabaquismo, alcoholismo o drogadiccion.

  4. 01/05/2013 a las 5:33 PM

    La noche temática – Sobredosis de azúcar, La noche temática – RTVE.es A la Carta

    http://www.rtve.es/alacarta/videos/la-noche-tematica/noche-tematica-sobredosis-azucar/1777727/

  5. 5 davidkether
    12/08/2013 a las 4:51 PM

    Documental Sobredosis de azúcar


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